Pecuária  300x179 - Cooperativismo em alta no Paraná: segmento tem previsão de faturamento recorde, R$ 100 bilhões
Atividades da agropecuária são responsáveis por 84% do faturamento das cooperativas. Foto de divulgação da Agência Brasil

 

Cem bilhões de reais. Esse é o montante previsto pelo Sistema Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná) do faturamento de 2020 para as cooperativas do estado, o que representa um recorde para o segmento. O resultado tem como protagonista a agropecuária, cujas atividades são responsáveis por 84% do faturamento. Para a Ocepar, a boa notícia é reflexo da adoção de medidas como a gestão profissionalizada, compliance e governança, e investimentos em certificação de rastreabilidade e de sustentabilidade.

De acordo com a Ocepar, os R$ 100 bi eram a meta inicial de faturamento anual. A partir de 2021 haverá novo planejamento, que deverá buscar alcançar o dobro desse resultado. A agricultura paranaense tem, pelo menos, 65% da safra associada ao sistema cooperativista. O percentual da pecuária está na casa dos 45%, sendo a produção de proteína animal, como aves, suínos, leite e peixes, a maior entre os cooperativados. Segundo a Ocepar, as cooperativas agropecuárias estão atingindo US$ 4 bilhões para exportação por ano, e quase metade do valor vem da produção de soja e proteína animal. Além do Agro, outros seis ramos são desenvolvidos pelas cooperativas: crédito, saúde, transporte, infraestrutura, serviços especializados e cooperativas de consumo.

Cooperativismo em números no Paraná:

– 2,6 milhões de cooperados, e cerca de 2,4 milhões de associados de cooperativas de crédito;
– 190 mil produtores associados às cooperativas na agropecuária;
– Inclusão de 6,5 mil produtores novos, principalmente no processo de integração de proteína animal;
– 114 mil empregados diretos e mais de 1 milhão indiretos;
– 221 entidades e cerca de 2,6 milhões de cooperados registrados;
– Exportação para mais de 120 países ao redor do mundo;
– Cerca de 50% de produção no mercado de frango:
– 60% de produção no mercado de suínos;
– 40%, de produção no mercado de leite;
– 60% de produção no mercado de milho;
– 70% de produção no mercado de soja.

*Com informações complementares do portal Cana Rural

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