Muitos dizem que o Paraná nos remete a localidades europeias, devido a cultura histórica que conecta o povo paranaense com ingleses, italianos, poloneses, entre outros.
Hoje, vamos falar da riqueza gastronômica do Paraná. Escolhemos cinco pratos apetitosos e que não podem faltar na lista daqueles que querem conhecer um pouco mais da tradição deste estado.
Barreado
Sim, nós sabemos, não é exatamente curitibano. Quem veio do litoral, mais especificamente de Morrentes ou de cidades mais próximas, conhece bem esse prato. Mesmo assim, o barreado é bem comum na cultura do estado.
O que é?
Carne bovina! Muita carne! Paleta, maminha, patinho, carne magra, carne de segunda. O que vale é ter muita carne bem temperada com louro, cebola, alho, toucinho, pimenta, cominho. Depois disso, é cozida até ficar tão macia que se desmancha toda, isso demora umas 20 horas na panela de barro.
Então você pega seu prato fundo, coloca farinha de mandioca, o barreado em cima, põe um arrozinho ali do lado, umas bananinhas da terra por cima e pronto. Geralmente o barreado é servido com vinho e uma cachaça de banana como aperitivo. A média de preço do prato nos restaurantes é de R$ 49.
Carne de onça
O prato veio com a imigração alemã para Curitiba, o nome original lá na terra da cerveja é Mett ou Hackepeter e era feita de carne de porco. Mas, esqueça disso, a carne de onça é diferente.
O que é?
Primeiro precisamos falar que a carne é crua mesmo, mas nem precisa fazer essa cara, é uma delícia e é bem comum encontrar nos bares da cidade. O preparo é simples, mas cada família faz de um jeito diferente. Você pode encontrar patinho ou coxão-mole crus e bem moídos, uma dose de conhaque, cebolinha, cebola picada, molho inglês, páprica, pimenta do reino, azeite de oliva e sal à gosto.
Depois de tudo bem misturado é colocada uma gema de ovo para ficar consistente. Fica muito bom em pães e torradas como acompanhamento ou ainda como aperitivo. A média de preço do prato nos restaurantes é de R$ 20.
Rollmops
Esse prato também veio da imigração alemã. Além do 7 x 1 na copa, os alemães trouxeram para a cultura curitibana outras iguarias que só os fortes conseguem engolir. Geralmente você encontra os rollmops prontos em conserva em jarras e vidros, nos famosos botecos.
O que é?
Um pedaço de um peixe, geralmente sardinha, enrolado em torno de um pepino, cebola ou azeitona verde. O mais comum é a cebola, pois é muito encontrado em botecos e bares. O rollmops fica conservado em uma solução de água, vinagre branco, sal e açúcar, junto com rodelas de cebola, pimenta preta e sementes de mostarda. Se você curte comidas com sabor bem forte, o rollmops é uma ótima pedida para um aperitivo. A média de preço da unidade nos restaurantes é de R$ 2.
Pinhão
Pinhão é bem conhecido por todo o estado do Paraná, e vamos combinar que outono sem pinhão não é outono bom. Todo ano quando esfria bem, começa a época do pinhão. Tem tanta coisa feita de pinhão hoje em dia que nem tem como listar tudo aqui, por isso resolvemos glorificar o pinhão na sua forma mais consumida, a semente.
O que é?
É a semente que cai da árvore típica do estado, a Araucária. Essas árvores são bem altas, por isso lá por maio e junho bem no fim do outono, as sementes estão prontas para sair da árvore e se tornarem novas araucárias cheias de amor e felicidade. Então, as pinhas literalmente estouram para todos os lados e chove pinhão! Só não fique embaixo olhando, deve doer muito. Depois disso, as famílias paranaenses vão até a base da árvore, colhem essas pinhas e sementes gordinhas e cozinham com sal.
Depois disso tem o ritual de abrir o pinhão cozido com os dentes, comer a semente, que agora ficou macia e bem saborosa, em torno de uma mesa com a família e amigos. Outro jeito é assar os pinhões na chapa de ferro e comer eles salpicados com sal. O pinhão é vendido a quilo por aproximadamente R$ 2,50.
Cachorro-quente de esquina
O famoso dogue, doguinho ou dogão. Os cachorros-quentes de esquina são muito, muito bons e podem ser encontrados nas praças e perto de baladas.
O que é?
Possui diversos tipos, formas e recheios. Com catupiry, com requeijão, cheddar, bacon, frango, vegetariano, maionese, mostarda, milho, ervilha, batata-palha. TUDO, mas tudo mesmo o que você tem direito e mais um pouco. São bem baratos e depois da balada são simplesmente inesquecíveis.
Todo mundo que vai a Curitiba, precisa comer um dogue de esquina. É sempre importante lembrar que salsicha em curitibanes é vina. Logo, peça seu dogão com duas vinas, um abraço para o gaiteiro e bom apetite. A média de preço do prato é R$ 2,50.