Safra PR2 300x200 - Medalha de prata: Paraná ocupa segunda colocação no ranking dos estados com maior produção de grãos, cereais e leguminosas
Safra de soja no Paraná. Foto de Jaelson Lucas/Governo do PR

É prata: o Paraná é o segundo colocado, dos seis estados que respondem por 80% da produção brasileira de grãos, cereais e leguminosas. O Mato Grosso lidera o ranking, com participação de 28,9%. Em seguida, vem o Paraná, com 16%, e depois o Rio Grande do Sul (10,5%), Goiás (10,3%), Mato Grosso do Sul (8%) e Minas Gerais (6,3%). Entre as regiões, o Centro-Oeste responde por 47,5%, seguido pelo Sul (29,1%), Sudeste (10,1%), Nordeste (8,9%) e Norte (4,4%). Os dados são do primeiro prognóstico do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola 2021, divulgado pelo IBGE.

O instituto informou que a safra brasileira de grãos, cereais e leguminosas deve somar 253,2 milhões de toneladas em 2021, montante que deve representar novo recorde na série histórica, que começou há 45 anos, e revela aumento de 0,5% em relação às estimativas de 2020, de 252 milhões de toneladas.

A produção da soja tem previsão de aumento de 4,6%, ou 5,6 milhões de toneladas, e a primeira safra di milho deve somar 445,3 mil toneladas (1,7%). Segundo o IBGE, o preço em alta das commodities no mercado internacional motiva investimentos na produção de grãos, principalmente, milho e soja. No ano que vem, a área a ser colhida para a soja em grão tem expectativa de aumento de 1,2%. Para a 1ª safra de milho em grão, a previsão de crescimento é de 1,7%; e para a 2ª safra, 1,0%.

O levantamento do IBGE mostrou que a estimativa de outubro para a safra de 2020 é de 252 milhões de toneladas, 4,4% superior à obtida em 2019 (241,5 milhões de toneladas). Em relação à área a ser colhida, a previsão é de 65,3 milhões de hectares, o que representa um aumento de 2,1 milhões de hectares (3,3%) frente à área colhida em 2019. O arroz, o milho e a soja somados representam 92,6% da estimativa da produção e respondem por 87,1% da área a ser colhida. No comparativo com a estimativa de setembro, a pesquisa apontou aumentos na produção da 1ª safra do milho (0,5%), na 2ª safra do milho (0,4%), na 1ª safra do feijão (0,2%) e na soja (0,1% ou 114.003 toneladas).

*Com informações complementares do portal Agroemdia

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