A COP é um evento anual, realizado desde 1995, que reúne líderes e representantes de diversos países com o objetivo de debater as mudanças e as metas climáticas, encontrar soluções para as questões ambientais que afetam o planeta e negociar acordos.
A 27ª edição aconteceu entre 6 e 18 de novembro, no Centro Internacional de Convenções de Sharm El-Sheikh. A participação do Brasil foi promovida pela parceria entre a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), o Ministério das Relações Exteriores (MRE), o Ministério do Meio Ambiente (MMA), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Confederação Nacional da Indústria (CNI) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE).
Durante a viagem, Souza frisou que o Brasil é um país que priva pela segurança alimentar do planeta e tem feito sua parte há muito tempo. “Mesmo antes da COP existir, nós já usávamos biocombustíveis com uma alta mistura, além disso, somos o país que mais produz e consome energias renováveis, seja de cana de açucar, de etanol de milho, entre outras”, pontuou.
O parlamentar Sérgio Souza foi convidado para participar da 27ª edição do evento, como presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA). O convite foi realizado pela Apex Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) para atestar o comprometimento do Congresso Nacional e do Governo brasileiro diante do debate em torno da pauta das mudanças climáticas.
Segundo o presidente da FPA, o Brasil teve grande destaque, pois, não foi convidado somente para ver o que os outros países estão fazendo para garantir a segurança do planeta do ponto de vista do aquecimento global, mas também para mostrarmos que o Brasil é um case de sucesso. “Nós preservamos mais de sessenta e seis por cento do nosso território em floresta nativas”.
Dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que o planeta atingiu a marca de oito bilhões de habitantes, tornando cada vez mais preocupante a segurança alimentar do planeta. “Nós temos sim que ter responsabilidade ambiental, mas também temos que dar segurança alimentar para milhares de pessoas, e o Brasil pode oferecer isso de maneira sustentável, preservando suas florestas e aumentando sua produtividade com tecnologia”, lembrou Sérgio.